首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 学历招生 | 教务教学 | 继续教育 | 函授站 | 党团工作 | 网络函授平台 | 自学考试 | 政策条例 | 留言版 |
  您的位置:网站首页>>政策条例>>教育政策法规
阅读 2034 次  【字体:放大 正常 缩小】    

大学生体育合格标准

发布日期:2007年11月16日   发布部门:信息技术部

大学生体育合格标准

  、为了贯彻德智体全面发展的教育方针,鼓励学生经常锻炼身体,不断增强体质,提高自我保健能力和健康水平,成为社会主义现代化建设的合格人才,根据《学校体育工作条例》,特制定《大学生体育合格标准》(以下简称《标准》)。
  、本《标准》在全日制普通高等学校中实行,适用于有正式学籍的本、专科在校学生(不含体育专业学生)。研究生或其他类型的高等学校学生可参考执行。
  、本《标准》从身体形态、身体机能、身体素质、视力状况及体育课、课外体育锻炼等方面,综合评定学生的体育成绩,《标准》按百分制计分。
  (一)开设体育课的年级,学生成绩的评定办法如下:
  1、身体形态满分为10分,用维尔维克指数评定,即:体重(kg)+胸围(cm)×100
  2、身体机能满分为15分,用肺活量指数评定,即:肺活量(ml)÷体重(kg)
  3、身体素质满分为15分,按《国家体育锻炼标准》达标成绩评定;
  4、体育课成绩满分为50分,按体育课总成绩评定,其中理论知识满分10分,其他为40分;
  5、课外体育锻炼满分10分,按早操、课外体育活动的出勤表现评定。
  (二)未开设体育课的年级,学生体育成绩的评定办法如下:
  1、身体机能满分为15分,评定方法同(一);
  2、身体素质满分为55分,评定方法同(一);
  3、课外体育锻炼满分为30分,评定方法同(一)
  (三)属下列情况之一者,奖励3—5分,不同项可累计加分:
  1、课外体育锻炼出勤达到应出勤次数的98%以上,并认真锻炼者;
  2、《国家体育锻炼标准》达标成绩为优秀或获等级运动员称号者;
  3、参加学生体育比赛获优秀成绩者;
  4、学生会和班级的体育干部,在组织各项体育活动中工作认真负责者。
  、测试与评分标准
  《标准》中的身体形态、身体机能和视力的测试按1985年《中国学生体质与健康调查研究检测细则》中有关方法进行。《标准》中的各项  评分标准见评分表(附后)。
  、等级评定与登记
  各项实际得分之和为《标准》的最后得分。总分达到60分为及格,80分为良好,90分为优秀。每学年评定一次成绩并记入《大学生体育合格标准登记卡片》。达到良好成绩者,方可评为“三好”学生,获奖学金;达到优秀成绩者,方可获奖学分。学生毕业时的体育成绩,按各学年(包括毕业当年)的平均成绩评定,凡平均成绩达到60分,同时毕业当年成绩也达到60分者,方可作为体育合格,准予毕业,否则,不能毕业按结业处理。
  、本《标准》解释权属国家教委



相关信息无
打印本页
建议使用IE4.0及以上版本, 1024 x 768 分辨率
地址:浙江嘉兴市文昌路537号 网站信箱
Copyright © 2007 嘉兴学院成教学院 版权所有
页面执行时间:46.875毫秒