首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 学历招生 | 教务教学 | 继续教育 | 函授站 | 党团工作 | 网络函授平台 | 自学考试 | 政策条例 | 留言版 |
  您的位置:网站首页>>政策条例>>教育政策法规
阅读 1589 次  【字体:放大 正常 缩小】    

浙江省高等学校学生社团管理办法

发布日期:2007年11月16日   发布部门:信息技术部

为了加强高校学生社团的管理,有利于实现教育的“三个面向”,努力培养“四有”人才配合学校的教育改革,丰富学生课余生活,促使学生社团健康地发展,根据有关法律、法规和国家教委《普通高等学校学生管理规定》的有关精神,结合本省实际,特作如下规定。
  、大专院校内组织的协会、学会、研究会、联合会、联谊会、促进会及文学(诗)社等学生社团,均应办理申请登记手续。学生社团经核准登记后,方可进行活动,并得遵守下列几点:
  (一) 学生社团必须遵守宪法、法律、法规和校纪校规;坚持四项基本原则,维护国家的统一和民族的团结,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民合法的自由和权利。
  (二) 学生社团不得从事以营利为目的的经营活动。
  (三) 不得组织跨院校的学生社团;学生社团在本院校内的活动,亦不得招收本院校外的人员参加。
  (四) 不得组织同乡会一类的组织。
  、申请成立学生社团,应当向本院校的学生社团登记管理部门提交下列材料:
  (一) 负责人签署的登记申请书;
  (二) 学生社团的章程;
  (三) 办事机构地址或联络地址;
  (四) 筹备负责人姓名、年龄、班级、寝室;
  (五) 业务指导教师名单;
  (六) 业务指导单位的资格审查文件;
  (七) 成员范围及数额;
  (八) 其他必要材料。
  、学生社团的章程应当载明下列事项:
  (一) 冠以院校名和“学生”字样的名称;
  (二) 宗旨;
  (三) 经费来源;
  (四) 负责人产生的程序和领导机构职权范围;
  (五) 会员的权利和义务;
  (六) 其他必要事项。
  、学生社团管理
  (一) 成立全校性和跨系科的学生社团,必须经过院校党委宣传部或团委核准,报同级(当地)政府的社团管理机关和教育部门备案。
  (二) 成立系科级学生社团,必须经过系科党、团总支(分团委) 或系科学生工作领导小组核准,报院校党委宣传部或团委备案。
  (三) 学生社团须聘请本院校业务指导老师至少一名。
  (四) 学生社团不刻公章。
  (五) 学生参加学生社团须征得班主任同意。每个学生同时参加的学生社团一般不应超过两个。
  (六)学生社团理事以上干部,由所在学生社团协商推荐,报有关团总支(分团委)审核,并由所在学生社团成员会议通过,报院校党委宣传部或团委备案。学生社团理事以上干部每届任期一年,根据需要可以连任,但最多不得超过三届。
  (七)受院(校)纪、党(团)纪处分(警告以上)的学生或一贯自由散漫、道德水准低下的学生不得担任理事以上学生社团职务。
  (八) 考试成绩不及格(经补考后,主课一门不及格或副课两门不及格)的学生不得担任理事以上学生社团职务。对已任现职者,如成绩不好者,应通过学生社团成员会议,免去其职务。
  (九)学生担任学生社团理事以上职务,每人至多二职。
  (十)学生社团主办刊物、刊印专集等须经院校党委宣传部同意并须由教师(干部)担任终审。刊物、专集一般限于本院校内交流,确需与兄弟院校、单位交流的,其范围由院校党委宣传部核定。
  (十一)学生社团邀请校外人员来院校进行社会政治和学术文化活动,面向全院校的,须经院校党委宣传部同意;面向本系科的,须经系科党总支或系科学生工作领导小组同意。
  (十二)学生社团一般不到社会上组织活动,也不参加社会上的社团或作为他们的分支机构。学生社团到院校外联系工作,一律用院校有关部门或团委的介绍信。
  (十三)学生社团应当在每个学期初根据院校团委、学生会、研究会的工作计划,结合本社团的特点拟订工作计划,交本社团讨论,经业务指导归口单位批准后执行,并将工作计划报院校党委宣传部或团委备案。
  (十四)学生社团活动应不妨碍院校、系科、班级的集体活动、党团活动及正常的教学秩序为原则。特殊情况需占用上述活动时间的,须报请有关部门同意。学生社团成员未经批准不参加院校、系科组织的集体活动者,系科领导有权责成其停止社团活动。学生社团派其成员出差,出差人员需经所在系科主任批准,未经批准,擅自外出的作旷课论处。
  (十五)外国留学生不得参加学生社团。
  、社团考核
  (一)院校学生社团登记管理部门对学生社团实行年度检查制度,学生社团应当于每学年开学后的一个月内,向登记管理机关提交上一学年的年检报告和有关材料。
  (二)凡年检合格的,可继续开展活动;凡年检不合格的,应停止该社团活动。
  (三)结合院校学年小结工作,由院校党委宣传部或团委组织,每年对学生社团进行考核评比,表彰若干优秀学生社团和社团活动积极分子,给予精神和物质奖励。
  (四)学生社团的主要干部,院校党委宣传部或团委应结合学年工作小结,给予工作鉴定,存入学生个人档案。
  (五)全院校的学生社团的主要负责人(正、副会长),经院校党委宣传部或团委批准,可作为学生干部,参加年度“优秀学生干部”的评比。
  、社团处罚
  (一)对班子不健全、活动不正常的学生社团,院校学生社团管理部门有权责成其整顿。
  (二)对超越章程规定的范围内进行活动的学生社团,院校学生社团管理部门可视情节轻重分别予以停止活动、撤销登记的处罚。
  (三)对未经批准擅自成立,且不听劝阻、并在社会上造成不良影响的学生社团,由院校学生社团管理部门报同级(当地)政府的社会团体登记管理机关,按有关规定作出处理。
  、社团经费
  (一)学生社团活动经费,原则上各社团自理。各社团可通过缴纳会费、勤工俭学等渠道自筹经费。
  (二)学生社团要本着勤俭节约的原则管理经费。经费开支应建立严格的财务管理制度,做到帐目清楚,定期公布,实行民主管理。收支应分别设立总帐和明细帐,按院校财务部门的有关规定执行,并接受其监督、检查。
  、上述规定,原则上适用于各成人高等院校。
  、各院校可按本规定,综合本院校的实际制订实施意见。



相关信息无
打印本页
建议使用IE4.0及以上版本, 1024 x 768 分辨率
地址:浙江嘉兴市文昌路537号 网站信箱
Copyright © 2007 嘉兴学院成教学院 版权所有
页面执行时间:31.250毫秒